首页 > 重点领域公开 > 公共卫生 > 正文

龙8农村饮用水水质卫生监测项目工作总结
发布时间:2017-10-26   来源:卫计委   作者:   点击数:

一、加强领导,制定工作方案

为了确保地方病项目顺利实施,龙8成立了由主管领导、县相关部门为成员单位的地方病防治领导小组,同时成立了由疾控中心一把手任组长的技术领导小组,制定了切实可行的地方病防治工作实施方案,确定调查的农牧村及人数,明确质量控制标准。

二、监测县基本情况
全县总人口84681人、农村人口数66977、全县农村总户数?、全县总镇(乡)数7个;现在正常运行农村改水工程数为25处,总行政村数113个。

三、 监测范围
对全县25处已建成集中式农村饮水安全工程出厂水和末梢水供水点进行了监测,按照方案要求分别于每年5月、8月开始枯水期和丰水期水样采样、检测、数据审核、网络直报工作。

四、项目监测内容

(1)必测指标
感官性状和一般化学指标:色度(度)、浑浊度(NTU)、臭和味(描述)、肉眼可见物、pH、铝(mg/L)、铁(mg/L)、锰(mg/L)、铜(mg/L)、锌(mg/L)、氯化物(mg/L)、硫酸盐(mg/L)、溶解性总固体(mg/L)、总硬度(mg/L以CaCO3计)、耗氧量(mg/L)、氨氮(mg/L)、挥发酚类(mg/L)、阴离子合成洗条剂(mg/L)。

(2)毒理学指标:砷(mg/L)、镉(mg/L)、铬(六价,mg/L)、铅(mg/L)、汞(mg/L)、硒(mg/L)、氰化物(mg/L)、氟化物(mg/L)、硝酸盐(以N计,mg/L)、三氯甲烷(mg/L)、四氯化碳(mg/L)。

(3)微生物学指标:菌落总数(CFU/mL)、总大肠菌群(MPN/100mL)、耐热大肠菌群(MPN /100mL)、大肠埃希氏菌(MPN/100mL)。

(4) 消毒剂常规指标:游离余氯 、总氯(mg/L)。

五、 监测方法

水样的采集、保存和运输要求,每个监测点分枯水期和丰水期各检测1次,每个采集分为出厂水、末梢水各一份,检测分析按照《生活饮用水标准检验方法》(GB/T5750-2006)关于42项常检测评价、除放射性指标不做要求,目前我地区开展不了的项目有:溴酸盐、亚氯酸盐、氯酸盐、二氧化氯、臭氧。其余33项都可以开展检测。

六、 质量控制

(1)中心建立实验室质量保证措施:使用已检定的仪器、器械和标准;指定专职人员负责水样的采集、检测、数据上报、核实汇总及分析工作,加强了专业卫生检测专业技术人员的技术培训和实验室质量控制工作,保证了监测数据的真实可靠

(2)为准确的检测水质内金属离子的浓度保证检测质量,涉及检测的器皿要经过酸的浸泡和去离子水的冲洗,不得二次污染。尤其是原子吸收仪、气相色谱仪、原子荧光的砷、硒、汞检测、移液管及定容瓶为专用,要在20%的硝酸溶液中浸泡24小时。

(3)检测所用的仪器设备要经过检定而且运行正常,调至最佳条件做空白、加标回收。定期的调节光路,根据仪器要求做好仪器维护保障仪器的正常使用。

七、 项目组织实施情况
领导重视、精心组织,是实施农村饮用水监测项目顺利实施的关键。农村饮水工程点多、覆盖面广,涉及卫生和水利部门,要协调好部门之间的关系,形成合力,部门密切配合,齐心协力抓好项目实施,保证项目的顺利开展。             一、监测点基本情况:

2017年农村饮用水监测方案要求、枯水期和丰水期2次监测任务枯水期:17个集中式改水工程(监测点)、实际检 测17集中式个改水工程 、学校监测点3(个末梢水),城市改水工程1个6末梢水。总17个检测点43份水样( 出厂水和末梢水)。

1.全县农村饮用水水质监测17个监测点33份水样,枯水期  按照《生活饮用水水质标准》进行检测,实验室检测33个项目并进行评价,枯水期合格29份,合格率87%;其中萨尔塔木乡阿克吐白村集中式改水工程出厂水和末梢水氟化物轻度超标,库勒拜村加尼斯村集中式改水工程出厂水和末梢水总硬度轻度超标。

上一篇:第一页
下一篇:2017年龙8水碘监测总结

分享到: