首页 > 重点领域公开 > 扶贫救助 > 正文

龙82016年脱贫攻坚工作成效
发布时间:2017-01-13   来源:扶贫办   作者:   点击数:

今年以来,龙8认真贯彻落实党中央、龙八国际党委、地委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,高起点谋划,高标准要求,精准发力,将各项脱贫攻坚措施落到实处,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作。

一、脱贫攻坚工作开展情况

2016年,我县紧紧围绕实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房有保障的“两不愁、三保障”目标,进一步抓好贫困村富民产业培育、公共服务保障等工作,以全面落实“五个一批”、“六个精准”的要求,着力解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”这四个核心问题。通过脱贫攻坚工作的强力推进,保证了农牧民收入的稳定持续增收,贫困农牧民人均收入增收明显,贫富差距进一步收缩,全县农牧民人均纯收入达到12578元,人均增收1201元。

(一)着力解决好“扶持谁”的问题。紧密围绕“六个精准”,进行了建档立卡贫困人口的复核和调整。通过建档立卡“回头看”,最终确定全县“十三五”脱贫攻坚贫困户928户2421人。

(二)着力解决好“谁来扶”的问题。采取“321”的方式开展结对帮扶,即县级领导每人帮扶贫困户3户、科级干部每人帮扶贫困户2户、一般干部结对帮扶贫困户1户,确保每个贫困户都有我们的党员干部职工在帮扶。制定下发了《龙8脱贫攻坚社会帮扶包村联户工作手册》,各包村帮扶单位与帮扶村通过沟通、商议,制定完成了帮扶计划和承诺事项。2016年,我县93个部门(单位)、2060名干部职工投入脱贫攻坚工作中,全年完成四轮入户帮扶工作,各帮扶单位共开展调研达3812人次,节日慰问25万元。

截至目前,各驻县企业已助力捐赠我县脱贫攻坚740余万元。上级财政专项扶贫资金与县人保财险公司共投入参保补助资金114270元,为建档立卡贫困户928户2421人购买了民生意外伤害保险、家庭财产综合保险和自然灾害公众责任险。同时,认真实施好经济强县与贫困县“携手奔小康”行动,与吉木乃县签订《结对帮扶协议书》。

(三)着力解决好“怎么扶”的问题。围绕“六个精准”,制作“一户一策”方案,认真组织实施“五个一批”脱贫攻坚行动。

一是通过发展生产和就业脱贫一批。以扶持生产发展和就业脱贫为重点,以特色产业带动增收、就业脱贫。积极调整种植业结构,大力扶持发展中草药、特色小浆果等经济效益高的作物,免费为贫困户提供测土及测土配方施肥指导服务,加快品种改良和养殖育肥工作。广泛开展实用科技和职业技能培训,落实农村劳动力转移奖励政策,下发《龙8贫困户转移增收奖励办法(试行)》。2016年,全县转移农村劳动力6814人,其中贫困家庭劳动力96人,劳务创收53.14万元,已有3名贫困家庭大中专毕业生实现就业,在85个行政村开展了职业技能培训班,培训农牧民3335人,培训贫困劳动力187名,第一、第二批职业技能鉴定已完成,经鉴定有1762人取得资格证,其中贫困人员110人。

二是通过易地扶贫搬迁脱贫一批。2016年,我县在财政十分吃紧的情况下,积极向农发行申请贷款资金,提前一年启动2017年易地扶贫搬迁项目。坚持“政府引导、群众自愿”原则,全年投入2489万元,对萨尔塔木乡塔依索依干村、萨尔布拉克镇阿勒哈别克克孜勒喀英村、玉什阿夏村的113户实施易地扶贫搬迁工程,为其建设70平方米住房、80平方米暖圈以及院落围墙,并配套水电路的入户接入部分建设,达到高标准定居需求。目前,7个安置点(片区)房屋、暖圈、围墙建设已完工,并全部达到入住条件,47户贫困户已喜迁新居。

三是通过社会保障、低保政策兜底一批。全县建档立卡社会保障兜底贫困户全部按照A类补助标准执行,提高后的标准为每人每年3026元,做到应保尽保,按类精准施救,实现了两线合一。

四是通过生态保护脱贫一批。围绕天然林和河谷林保护等5个方面,完成森林抚育1.5万亩,新一轮退耕还林1.8万亩,完成人造林1.6万亩。通过生态项目的实施,保证了建档立卡系统内外农牧民的稳定增收,未出现返贫户现象,确保了脱贫攻坚户数的稳定。

五是通过加强教育脱贫一批。全面实施“雏鹰工程”,因地制宜加快农村幼儿园建设,实现3—6岁儿童学前教育全覆盖。投资384.77万元,完成3个贫困村共1500平米双语幼儿园建设,投入13.7万元改扩建幼儿园1所。对建档立卡贫困生免除普通高中学杂费、中等职业教育学杂费。高中教育阶段,已拨付526人国家助学金52.56万元;大中专教育阶段,贫困生按照当年学费的80%予以资助,特困生按照当年学费的100%予以资助。已172名高考贫困生及特困生帮扶金额60万元。援疆资金资助内地普通高校新疆籍学生,按每生每年6000元标准进行资助,目前已对30名建档立卡贫困生补助18万元。通过以上助学补助,贫困家庭未出现辍学和因学返贫现象。

(四)着力解决好“如何退”的问题。不断提升贫困群众自我发展能力。一是落实扶贫民生工程,针对全县2个贫困村、4个巩固提升村生产生活现状,投资4749万元,组织实施10大类32项涉及群众切身利益的惠民小项目,逐步改善各族群众生产生活条件。二是加大贫困村农田水利建设项目,新建防渗渠14.46公里。加大扶贫畜的发放力度,发放扶贫牛263头、扶贫羊3494只。立足我县矿山企业、工业园区、重点项目建设和援疆工作全面开展的大好机遇,推动贫困劳动力向二、三产业转移。五是为10户建档立卡贫困户实施庭院龙8国际app,每户补助1万元。对建档立卡贫困户发放扶贫家禽3.8万羽。六是发挥金融扶贫作用,制定了《龙8扶贫小额信贷贴息资金及风险补偿金管理实施细则(暂行)》,已向250户贫困户放贷644万元,其中扶贫小额信用贷款108万。

(五)加大边境扶贫力度。大力推进兴边富民行动,继续落实好边民补助政策,2016年将护边员补贴资金由每人每月260元增长至每人每月800元,并落实通讯补助50元,共计850元;边民补贴由70元/人/月增加到100元/人/月。投入168万元完成齐德哈仁大桥、那喀路口、齐本德边境执勤点建设,改善边境公路、哨卡等基础设施条件,新建执勤用房5套、发展护边户10户。今年申报兴边富民项目23个,申请项目资金1150万元,涉及建档立卡贫困户211户555人,保障了建档立卡贫困户的持续增收。

(六)现代文化引领强化脱贫攻坚宣传。新建文化活动室3座,完成户户通安装2938户,开展相关扶贫政策学习156余次,开展扶贫宣讲115场次,已在新疆日报、天山网、亚心网等主流媒体刊发专题报道80条(篇),《龙8新闻》中开办了《打赢扶贫攻坚战》板块,播出相关新闻83条,哈巴河零距离、哈巴河手机报刊发脱贫攻坚系列宣传稿件120篇(条),确保每月有10条以上关于脱贫攻坚方面的新闻。

(七)扶贫项目资金落实和管理监督情况。2016年,我县投入资金7815万元,共实施24类81个扶贫项目。其中,上级扶贫专项资金1006万元、行业资金1508万元、本级配套资金1050万元、贷款需求资金3980万元(其中农户贷款644万元)、社会帮扶资金271万元。着力推进水、电、路以及教育、卫生、文化等基础设施建设,农牧村基础设施建设不断改善,脱贫致富产业逐步壮大,村容村貌焕然一新。2016年,依托扶贫项目资金,进一步强化对贫困户生产发展的支持,夯实农牧业发展基础,专项入户类资金投入3823元,占总投资的48.9%。通过实施住房、暖圈、扶贫畜等入户类项目,推动了贫困群众思想观念、生产方式和生活方式的深刻变革,使贫困户每户享受扶贫项目资金4.1万元,人均享受扶贫项目资金1.5万元,为贫困群众巩固提升奠定了坚实的基础。

一是整村推进村项目资金情况(塔依索依干村、齐巴尔希力克村)。2个村实施项目21个,共投资3568万元,其中上级扶贫专项资金188万元,贷款需求资金2271万元,行业资金1065万元,本级配套资金44万元。

1、塔依索依干村实施项目15个,投资3343万元(上级扶贫专项资金136万元,贷款需求资金2271万元,行业资金892万元,本级配套资金44万元)。

2、齐巴尔希力克村实施项目6个,投资225万元(上级扶贫专项资金52万元,行业资金173万元)。
二是非贫困村项目资金情况。非贫困村实施扶贫项目60个,共投资4247万元。其中上级扶贫专项资金818万元,贷款需求资金1709万元,行业资金443万元,本级配套资金1006万元、社会帮扶资金271万元。包括入户类项目24个(扶贫牛、羊、太阳能、暖棚暖圈、易地搬迁住房、卫生厕所、电话、保险等),基础设施项目30个(防渗渠、道路、文化室、办公室、卫生室、幼儿园、惠民超市等),其他项目6个(风险补偿金、电商、农家乐、贴息、贫困户保险、贫困户住房补助)。

强化项目资金的监督管理。1、严格实行资金使用报账制。履行资金使用审核手续,实行部门监督和逐级报备制度;2、严格项目管理责任制。对所有扶贫资金项目实行责任制管理,明确项目实施内容、质量、时限、责任、并抓好落实;3、实行审计纪检跟踪机制。由县纪检监察、审计部门对项目实施、验收进行监督,保证扶贫开发资金和项目按计划执行;4、实行扶贫资金项目公开公示制。对所有进村进户项目进行公示,扎实推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开;5、实行项目管护责任制。对竣工验收的项目,落实管护主体,明确管护责任,及时移交给责任主体进行管护;6、加强督查力度。督促各乡(镇)、各部门履行责任承诺,落实决策部署、扶贫资金管理使用和项目实施情况,发现问题全县通报并责令整改。

二、全面完成贫困退出核查验收工作

2016年7月,按照龙八国际、地区统一安排部署,完成2014-2015年贫困退出复查核验工作。10月19日开始,组织相关行业部门按照贫困退出程序对各乡镇2016年脱贫攻坚贫困人口和贫困村开展自查自验工作。
经核验,2016年退出贫困村2个(萨尔塔木乡塔依索依干村,铁热克提乡齐巴尔希力克村),“三通六有一率”均达到验收标准。按照“两不愁、三保障”的脱贫标准,全县涉及2镇4乡95个行政村的贫困人口928户2421人,贫困人口中兜底户人均纯收入达到3672元,人均增收1832元;生产发展户人均纯收入达到4560元,人均增收2360元。贫困户在吃饭、穿衣、义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水、用电等方面基本得到了保障,已全面完成2016年贫困人口脱贫、贫困村退出的脱贫攻坚目标任务。

11月7日-8日,我县通过地区2016年贫困退出验收核查;11月19日,通过龙八国际贫困退出验收核查。
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                          龙8扶贫开发办
                                                                                                                                                 2017.01.10

上一篇:龙82017年脱贫攻坚巩固提升工作半年总结
下一篇:关于印发《龙8脱贫攻坚巩固提升实施方案》的通知

分享到: